塩麹、買ってみた♪

最近何かと話題の“塩麹”。
『野菜の甘みを引き出す』
『肉が柔らかくなる』
などなど色んな効果が言われております。

で、ふと近所のスーパーに置いてあったので買ってみました。

試しに鳥胸肉とキャベツ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、生姜なんぞで“肉野菜いため”を作ってみたところ、“なるほど”と納得しました。

確かに野菜の甘みが出ます。
肉の柔らかさはわかりにくかったんですが、他の調味料を入れなくてもこれだけで味が完結します。
問題があるとすると、
結構量を入れてもまろやかなので、減りが早いってコトですかね〜
でも調味料の新定番だと思います。

ちなみに隣りは小岩井のホイップバター。パンに塗ると、甘いフレンチトースト味になる
いう優れものです。
個人的には『フレンチトースト??』という感じですが、優しい甘さのバターはこれだけで幸せになります。パンに塗りやすいのもポイントです。